14:27, 06 декабря (Ср)

Красноярские спасатели провели учения на железной дороге

В Красноярске прошли масштабные учения спасателей, железнодорожников и врачей медицины катастроф по ликвидации утечки хлора - грузовик с химикатами попал под поезд. Причём по сценарию возникла угроза главному железнодорожному вокзалу краевого центра, где в этот момент находились тысячи людей.

По сценарию учений, фура перевозила 800 литров хлора. Водитель решил проскочить железнодорожный переезд и попал под грузовой поезд. Медлить в таких ситуациях нельзя и на место оперативно прибыли спасатели.

Над местом аварии сразу поднимается облако хлора. Спасатели тут же создают водяную завесу, чтобы отрава не пошла на станцию. В зоне химического заражения оказались 4 человека. Это водитель и пассажир грузовика, а также бригада поезда. Людей спасли, их увозит карета скорой помощи.

Сергей Рожков, врач скорой помощи Центра медицины катастроф: «В данном случае были зафиксированы переломы и отравление хлором. Были взяты в машину, осмотрены и госпитализированы».

Однако учения на этом не заканчиваются. Теперь уже задача ремонтных бригад поставить на рельсы железнодорожный состав, который едва не разбился после столкновения с грузовиком.

Поставить вагон на рельсы — очень сложная задача. Конкретно эта платформа весит 21 тонну. Но у железнодорожников есть свои методы решения проблемы и даже нормативы времени. По правилам на один вагон у ремонтной бригады должно уходить не больше 22 минут, движение по главному ходу нужно восстановить как можно быстрее.

Карен Давоян, представитель Красноярской железной дороги: «Когда происходит сход подвижного состава при столкновении с автомобилем, выезжает на место восстановительный поезд, специальный поезд, который поднимает составы на рельсы и ликвидирует последствия таких дорожно-транспортных происшествий».

Подобные мероприятия в Красноярском крае проходят регулярно. Участие в них принимают не только спасатели, но и железнодорожники, полицейские, врачи. Отработать взаимодействие между разными ведомствами – одна из ключевых задач масштабных учений.

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Такого рода учения позволяют всем ведомствам на плановой основе заниматься защитой населения от чрезвычайных ситуаций. Мы проводим не менее шести таких учений в год, в таком крупномасштабном формате».

Всего на учениях было задействовано 70 человек и 14 единиц техники. Для контроля атмосферы на место пригнали и три передвижных эколаборатории. Со всеми задачами оперативники справились.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2023