Енисейские пожарные отрабатывают навыки работы в задымленных помещениях

Пластмассовый манекен — часть оборудования, на котором проверяют дыхательные аппараты: контролируют плотность прилегания маски, давление в баллонах, оно должно быть не ниже 260 атмосфер. Объём баллонов стандартный – 6–8 литров. Сжатого воздуха в них хватает примерно на 45–60 минут работы, в зависимости от комплекции человека и интенсивности его дыхания.

Нередко на месте возгорания пожарные делятся воздухом с пострадавшими. Именно для этого в спасательном комплекте всегда есть специальное устройство. Борцы с огненной стихией отмечают, перед тем как войти в задымлённое помещение, дыхательные аппараты проверяют ещё раз. За работой звена следит постовой, который производит расчёт времени нахождения пожарных в помещении, также контролирует количество воздуха. Каждые 10 минут запрашивает командира звена о самочувствии. 

На тренировках пожарных учат ориентироваться на местности при плохой видимости: например, специально закрывают стекло маски, имитируя задымлённость в помещении и нулевую видимость. И всё же, отмечают спасатели, многочасовой опыт работы и постоянные тренировки не могут гарантировать идеальный исход пожарной операции. Это доказал трагичный случай при тушении пожара на складе «Автотрейд» 3 февраля в Красноярске: в огне погибли трое специалистов. Эксперты добавляют: в такой опасной работе важна быстрая реакция и слаженность действий каждого из состава. 

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 10 часов 26 минут, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021