14:23, 03 декабря (Вс)

В Норильске завершились межрегиональные учения МЧС

В Норильске завершились межрегиональные учения МЧС России "Арктика-2023". Сегодня спасатели совместно с другими экстренными службами отрабатывали ликвидацию ЧС под землёй и тушение пожара на поверхности.

В результате горного удара три человека не могут выбраться из шахты. С одной стороны завал, с другой — затопленная выработка. Глубина почти километр. Такова легенда очередного этапа межрегиональных учений МЧС. Он проходит на руднике «Октябрьский». Норильские горноспасатели, оценив ситуацию, приходят к выводу: разбор завала займёт неделю, откачка воды лишь остановит приток, но проблему не решит. Нужна помощь.

Анатолий Сабиров, командир Норильского военизированного горноспасательного отряда: «Далее обращение в министерство, которое приняло решение и дало указание Национальному горноспасательному центру, где имеется водолазная группа, выехать на место горноспасательных работ».

Водолазы прибыли из Новокузнецка, где базируется Национальный горноспасательный центр, с полным комплектом оборудования. Такие учения, говорят в МЧС, дают уникальный опыт.

Николай Медведев генеральный директор ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» МЧС России: «Позволили именно на практике отработать водолазное погружение в условиях горных выработок. Что практически ещё в нашей стране не применялось. Позволило опробовать водолазное оборудование: это СВУ-5, барокамеру переносную. Также оборудование для связи горноспасателей и для определения самочувствия».

Следующая легенда — условный пожар в одном из зданий того же рудника, уже на поверхности. По легенде, возгорание произошло на 2 этаже. Все, кто выше, оказались заблокированы. Спасатели отрабатывают сразу 10 способов эвакуации людей. В ход идут лестницы, верёвки, «куб жизни». Одновременно проводится вентилирование помещений. В учениях используют максимум оборудования и машин.

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Больше 160 человек личного состава задействовано и 22 единицы техники. Задействовано 12 взаимодействующих структур».

Подразделения МЧС, полиции, медицинские службы отработали взаимодействие. Поставленные задачи, по словам руководителей, выполнены. Но это не единственная ценность учений. Они называются опытно-исследовательскими. А значит, результаты будут использованы для улучшения технической базы и методик спасения.

Анна Переверзева

Коротко 2 декабря 2023
Коротко 1 декабря 2023