В Норильске прошли масштабные учения МЧС и других ведомств

На «взлетке» для условно пострадавших развернули здравпункт, где оказывали как медицинскую, так и психологическую помощь. Ситуацию осложняла метель и порывы ветра до 20 метров в секунду. На месте работали автоцистерны северного исполнения с насосом, предотвращающим перемерзание. Для защиты от дыма огнеборцы использовали новую разработку – дыхательный аппарат ПТС Профи.
В ликвидации условной ЧС задействовали более 250 человек и около 40 единиц техники. Апробированы новые образцы аварийно-спасательного оборудования производства России и Белоруссии. Учения «Безопасная Арктика-2023» стартовали одновременно в 9 субъектах страны.
Александр Куренков, Министр МЧС России:
«Арктическая зона РФ имеет большое стратегическое значение. Мы должны быть готовы оперативно реагировать на любые угрозы и вызовы, которые могут возникнуть в этом регионе. Силами различных Министерств, ведомств государственных корпораций и организаций входящих в систему РСЧС отработают 16 вводных, в основу которых положены наиболее характерные риски для Арктического региона России».
В рамках учений также прошли круглые столы и совещания, а еще обучение основам безопасности для детей и молодежи. Норильчане смогли увидеть технику, стоящую на вооружении у МЧС в Заполярье. Ее выставили прямо в центре города. В арсенале спасателей есть машины, которые могут выполнять сверхсложные задачи.
Новая вводная. На пульт диспетчера рудника «Октябрьский» поступил сигнал о горном ударе. На горизонте — 901 метр произошло обрушение и затопление. На место прибыли сотрудники Норильского военизированного горноспасательного отряда и водолазная группа «Национального горноспасательного центра» из Новокузнецка.
Три горняка оказались отрезанными от выхода. С одной стороны — затопленная выработка, с другой – непроходимый завал. Горноспасатели, оценив ситуацию, приходят к выводу: разбор завала займет неделю, а откачка воды лишь остановит приток, но проблему не решит. Счет идет на минуты.
Заблокированных под водой людей искал телеуправляемый аппарата «Гном». В ходе учения он впервые был апробирован в подземных условиях. После разведки к погружению готовится водолаз в специальном снаряжении. Подвесная система обеспечивает равномерное распределение веса оборудования на теле водолаза. Есть система аварийного сброса и срочного подъема, а также встроенный резервный дыхательный аппарат. В этой амуниции можно работать даже при низких температурах и опускаться на глубину до 60 метров.
Для стабилизации пострадавших применялась складная водолазная барокамера. Она предназначена для транспортировки человека под давлением. Находиться в ней можно до 10 часов. Такие учения, говорят в МЧС, дают уникальный опыт.
Николай Медведев, генеральный директор ФГУП «Военизированная горно-спасательная часть» МЧС России:
«Позволили именно на практике отработать водолазное погружение в условиях горных выработок. Что практически еще в нашей стране не применялось. Позволило опробовать водолазное оборудование: это СВУ-5, барокамеру переносную. Также оборудование для связи горноспасателей и для определения самочувствия, телеметрии водолазов».
Следующая легенда — условный пожар в одном из зданий того же рудника, уже на поверхности. Возгорание произошло на 2 этаже. Все, кто выше, оказались заблокированы. Спасатели отрабатывают сразу 10 способов эвакуации людей. В ход идут лестницы, вертикальные перила, «куб жизни». Одновременно проводится вентилирование помещений. Используют максимум оборудования и машин.
Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю:
«Больше 160 человек личного состава задействовано и 22 единицы техники. Задействовано 12 взаимодействующих структур».
Поставленные задачи, по словам руководителей, выполнены. Учения не только помогли оценить готовность всех служб к действиям в условиях экстремального климата и труднодоступной местности. Их результаты будут использованы для улучшения технической базы и методик спасения.
Предыдущая новость

Жизнь в цифрах: урожайность в регионах «Енисейской Сибири»
Следующая новость
На Таймыре завершился трехдневный форум «ЭкоАрктика»
