Во Дворце труда и согласия прошли учения МЧС

Дед Мороз сказал «Раз, два, три!» и ёлочка загорелась. А вместе с ней и Дворец труда и согласия в Красноярске. По такому сценарию разворачивались учения МЧС в преддверии праздничных утренников и концертов. Вместо весёлого спектакля развернулась драма. Пожар вспыхнул прямо на сцене, а едкий дым наполнил весь объём зрительного зала и стал застилать коридоры. В заложниках у обстоятельств оказались 700 зрителей и артисты.

Как по заказу в Зелёной роще сегодня нет света, поэтому во Дворце труда и согласия полная темнота, что осложняет работу пожарных расчётов. Прапорщик Александр Михалёв и его звено газодымозащиты одними из первых проникли в здание. Главная задача — вывести людей в безопасное место. Для этого используется кислородная маска, плотно прилегающая к лицу.

На место манёвров стянуты внушительные силы: наряд ДПС, 20 единиц спецтехники и 80 огнеборцев. Чтобы подразделения не мешали друг другу, оперативный штаб распределяет их на разные участки. Пока одни борются с очагом возгорания внутри, другие лезут на крышу по выдвижной лестнице. Раскалённая кровля может обвалиться и её стоит пролить ледяной водой.

В роли зрителей выступило пожарное начальство из сельских районов. Сборы в краевом центре организованы для обмена опытом.

Роман Рыков