Сотрудники МЧС провели уникальную операцию по спасению

Самолёт-амфибия Бе-200 универсален. Может сесть на бетонную полосу аэропорта, а может и на водную гладь. По легенде учений МЧС, в акватории Красноярского водохранилища на одном из катеров человеку стало плохо. Ради него и прилетел борт со спасателями.
Тяжёлого пациента пришлось забирать с катера на надувной лодке. В это время стальная птица не хуже заправского корабля глиссирует поблизости. Самолёт Бе-200, приводнившись, продолжает плыть со скоростью 15–20 километров в час Потому что он не отключает двигатели, чтобы работала система электропитания и навигация, без которой он как без глаз.
«Уникальность самолёта Бе-200 заключается в том, что он может выполнять задачи как непосредственно по поиску пострадавших на водной поверхности, так и выполнение поисково-спасательной операции с приводнением», — пояснил замначальника Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Груздов.
Также экипаж сделал несколько взлётов и посадок для забора воды. Этот тип воздушного судна используют и во время тушения лесных пожаров. Во внутренний резервуар поместятся 12 тонн — ледяной душ для горящей тайги обеспечен. Сегодня лётчики МЧС хотя и сожгли несколько тонн недешёвого керосина, но отработка навыков окупится, ведь она поможет спасти чью-то бесценную жизнь.
Предыдущая новость

«Следствие 24»: в Курагино отец выстрелил в лицо сыну
Следующая новость
В Красноярске начались обучающие семинары по благоустройству
