В Красноярске начались обучающие семинары по благоустройству

В рамках программы «Комфортная городская и сельская среда» начался цикл обучающих семинаров для глав муниципальных территорий и архитекторов. По словам организаторов, преобразование дворовых территорий и появление зон отдыха невозможно без тесного общения с жителями. «Во многих городах, регионах страны вложенные капиталы оказались не востребованы. Благоустроены площади, площадки, парки, и они не посещаемы. Как же сделать то, что будет востребовано горожанами? Значит, надо правильно у них спросить об этом», — сказал член правления Красноярской региональной организации Союза архитекторов России Алексей Мякота.

Чтобы новое место посещали жители, а федеральные деньги и силы не тратились попусту, министерство строительства совместно с архитекторами ещё на уровне идей изучают потребности населения. «После этого семинара цель для всех проектировщиков края, для министерства — сформировать унифицированный перечень наиболее востребованных современных функций, из которых можно было бы выбирать и жителям и проектировщикам», — отметил главный архитектор Никита Татаринов (г.Зеленогорск).

Затем участники отправились на выполненные в Красноярске объекты благоустройства, чтобы пообщаться с создателями культурных площадок и парков. Детская площадка на левобережной набережной Енисея ещё не завершена, но уже востребована и притягивает жителей. «Ещё до того, как проект был сделан, было проведено много общественных слушаний, исходя из которых было собрано анкетирование, по которому мы определяли какие-то знаковые для жителей моменты», — рассказала автор проекта левобережной набережной Анастасия Шарыпова.

Авторы успешных проектов делятся опытом с теми, кому только предстоит создать у себя в городах и территориях красивые и полезные пространства. Ещё одним показательным местом является площадь Революции, которая преобразилась до неузнаваемости. Теперь здесь новые скамейки, зелёные насаждения и качели, которые никогда не бывают пустыми.

По всему краю с 2017 года проводится формирование новой комфортной среды по президентскому приоритетному проекту. Сейчас в крае благоустраивается 40 общественных пространств и 631 двор. В следующем году работы будут проходить в 76 городах и поселениях края.

Александр Черкашин

Коротко 21 октября 2018
Коротко 20 октября 2018