В Красноярске прошли масштабные учения МЧС и РЖД

Таблички кричащего ярко-жёлтого цвета с надписью «Заражено» сегодня установили в локомотивном депо на улице Ломоносова. Спасатели в костюмах химзащиты обследуют вагоны. По легенде учений пассажирский состав попал в ядовитое стелющееся облако. Хлор — это опасное вещество для человека, он может вызвать отравление. Его основная черта — концентрируется ближе к земле.

Подобная ЧС может произойти во время техногенной катастрофы или во время химической атаки. Впервые хлор пустили в окопы противника в Первую мировую войну. Сегодня отрабатывали не полный сценарий, а лишь его завершающий элемент. Когда перепуганных пассажиров эвакуировали, сами вагоны нужно изолировать и очистить. Условно-токсичный вагон загнали в самый дальний угол красноярского ж/д-узла, в помывочный цех для дегазации.

Кроме профессиональных спасателей в ходе манёвров задействованы 35 специально обученных железнодорожников. В МЧС сегодня действиям экстренно возникшего коллектива из разных ведомств поставили оценку «удовлетворительно».

Роман Рыков