В Красноярске начались соревнования среди газодымозащитной службы МЧС

У этих ребят среди всех пожарных самая опасная работа: именно они смело идут прямо в огонь, спасая жизни людей. Ориентироваться вслепую в задымлённых лабиринтах горящих зданий — такая задача стоит перед газодымозащитной службой. На этих соревнованиях всё приближено к настоящей боевой обстановке: много огня и много дыма. Всё для того, чтобы понять, как звенья газодымозащитной службы будут действовать в реальном пожаре.

Красноярская команда выходит на дистанцию первой. Она начинается со вскрытия двери в задымлённое помещение. Для этого понадобился «хулиган». Это лом со специальным клыком, который одним махом убирает препятствия. Залог успеха — взаимопонимание. Тушить огонь газодымозащитникам приходится в среде, где невозможно дышать. Эта четвёрка уже полтора десятилетия работает вместе. Они в буквальном смысле прошли огонь, воду и медные трубы.

Задача газодымозащитных звеньев — не просто пройти дистанцию: в кромешной темноте они должны найти пострадавшего и вынести его на свежий воздух, ведь хватает двух глотков гари, чтобы потерять сознание.

В соревнованиях принимают участие пожарные из 10 регионов Сибири. В составе каждой команды 4 человека. Победители отправятся в Санкт-Петербург, где будут защищать честь Сибирского федерального округа на всероссийском смотре-конкурсе.

Дмитрий Бызов

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022