Красноярцам напомнили о начале пожароопасного сезона

Красноярские пожарные сейчас обходят все частные владения краевого центра. Вместе с приходом тепла хозяева начали жечь на своих участках сухую траву. Однако в рейды внесла свои коррективы коронавирусная инфекция — в разговоры с людьми огнеборцы не вступают, разбрасывают в почтовые ящики памятки о том, что вводится особый противопожарный режим. Как показывает практика, не все жители края соблюдают рекомендации остаться дома — из-за этого по вине людей возникают сельхозпалы и лесные пожары. Сотрудники МЧС только в первую неделю апреля отреагировали почти на сотню вызовов — все они были связаны с загоранием сухой травы.

Этот пожар случился буквально накануне. Горело примерно два гектара земли. Дом с трудом удалось отстоять от огня. А началось, скорее всего, с банального окурка, брошенного в сухую траву.

Особый режим вводится с 7 апреля в южных территориях, с 14-го в центральной группе районов, а с 28 апреля — на севере Красноярского края. В этот период разводить костры, сжигать сухую траву и мусор запрещено. Пожарные призывают людей максимально ограничить нахождение в лесу. Тем более что нарушения могут обернуться солидными штрафами. Кроме того, если пожар обернулся серьёзным материальным ущербом, или пуще того — погибли люди, то можно и попасть за решётку на длительный срок.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 28.05.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Сибирь.» на канале «Россия 1» через 0 часов 14 минут, в 09:00

Коротко 28 мая 2020
Коротко 27 мая 2020