На территории края вводится особый противопожарный режим

Линия огня жадно пожирает всё на своем пути. Уже виднеется граница национального парка «Шушенский бор». Если бы не усилия пожарных, в пламени в одночасье погибли бы древние реликтовые леса и краснокнижные животные. А всему виной человеческая неосторожность — местные дачники не справились с костром. «Администрация «Шушенского бора» просит дачников соблюдать правила безопасности при очистке своих участков от прошлогодней листвы и проявлять бдительность по отношению к менее ответственным соседям», — отмечает пресс-секретарь национального парка «Шушенский бор» Элинор Пейт.

Помимо Шушенского драматические события стремительно развивались в Каратузском районе. Пламя появилось из леса и быстро преодолело 8 километров. Деревню Нижняя Буланка чудом удалось отбить от стихии — огонь остановили в 50 метрах от населенного пункта. А в Ермаковском районе местный житель не погасил костер — теперь ему грозит до трех лет лишения свободы за огромный пожар в сосновом лесу. В МЧС сокрушаются: цифры статистики растут изо дня в день. «У нас на сегодня с нарастающим итогом зарегистрировано 435 палов растительности, обнаружены 49 лесных пожаров на площади более 650 гектаров», — докладывает начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин.

На заседании Правительства вопрос о введении в регионе особого противопожарного режима ни у кого не вызывает нареканий — ситуацию нельзя доводить до беды.

Для жителей за словами «Особый противопожарный режим» кроется запрет на разжигание костров, мусора и пал травы. Штрафы максимально строгие: до 250 тысяч рублей, а если пожар перерастет в статус уголовной ответственности, можно лишится свободы на 10 лет. Строгие требования безопасности начнут действовать с 19 апреля.

Анастасия Цыганкова

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022