13:44, 06 декабря (Ср)

На территории Красноярского края продолжают бушевать лесные пожары

На территории Красноярского края продолжают бушевать лесные пожары. На утро 25 мая огонь окутал 19 тысяч гектаров. Специалисты всеми силами отстаивают населенные пункты и не дают пламени даже пойти в их сторону — специалисты проводят дни и ночи на стороже.

В рационе: крупы, макароны и тушенка. Из разнообразия: черемша и чай со смородиной. Дежурит у костра любой желающий. На первый взгляд, здесь палаточный лагерь, в реальности — база пожарных, где люди работают «от рассвета, до заката». Многие уже давно не видели свою семью.

Пожарный признается, за 11 лет семья привыкла. Да и пожары в Красноярском крае — ежегодно. Воспламенению в Енисейском районе специалисты на месте дают высокий уровень сложности. Горит лес и встречный пал, что является одним из эффективных способов борьбы, пустить невозможно. Технике тоже не проехать.

На местность людей, как правило, доставляют вертолеты либо, вездеходы. И из окна этой техники пожарные видят не густоту зеленых лесов, а обугленные стволы, с высоты это выглядит как пораженные недугом человеческие легкие. В 90% случаев виноват человек. Однако здесь злую шутку сыграла сама природа.

Спина к спине работают не только местные специалисты, в команде: лесоохрана федерального центра, архангельское отделение, а также парашютисты десантники из Омска. Они вооружены техникой до зубов: рации, GPS, навигация и квадрокоптеры.

Ликвидировать пожары будут специалисты, а вот платить придется виновнику возгорания. Сейчас значительно увеличены штрафы для тех, кто спровоцировал пожар —  30 тысяч рублей, вместо 3.

Анна Кузьмина

Коротко Сегодня
Коротко 5 декабря 2023