Улица Аэровокзальная частично станет пешеходной

На улице Аэровокзальной зашумели пилы — рабочие проводят обрезку деревьев. Пока это единственная часть благоустройства, которую позволяет проводить погода. Но подготовка к преображению уже началась.

До конца 80-х монументальное строение на улице Аэровокзальной было воздушными воротами города, а территория вокруг — транспортной артерией Красноярска. Со временем красивые стюардессы и гордые пилоты окончательно исчезли из местных пейзажей, им на смену пришли продавцы, вокруг выросли ряды убогих павильонов. О благоустройстве местные в шутку говорят: живут на улице разбитых фонарей. Называть эту зелёную зону сквером язык не поворачивается. Но уже к осени территория изменит свой облик до неузнаваемости.

Если верить эскизам, часть улицы закроют для движения транспорта, появится общественное пространство и зоны для неспешных прогулок. Правда, преображения главной изюминки местности — здания бывшего аэровокзала — этим летом ждать не стоит. Сам памятник архитектуры, как и вся земля здесь, находится в частных руках. А предприниматель не разделяет благих планов мэрии.

Но против упорства бизнеса у градостроителей есть козырь. Здание бывшего аэровокзала наконец признали памятником архитектуры. Юридический статус дарит старому зданию неприкосновенность: нельзя халатно относиться к фасаду строения, изменять планировку, лестничные клетки и даже вешать баннеры. Пусть и методом кнута, но привести бывшие воздушные ворота города в приличный вид, возможно, удастся. Благоустройство прилегающей территории обещают завершить к осени.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 9 часов 42 минуты, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021