01:25, 08 февраля (Ср)

Краевые власти придумали, как избавить Красноярск от угольных выхлопов

Рабочие завершают установку газгольдера - специальной емкости для сжиженного газа. Участок частного дома в Красноярске превратился в стройплощадку, но это ненадолго. Земляные работы длятся всего день.

Еще день — установка котла и радиаторов. Готово: дом переведен с угольного отопления на газовое. И это совершенно бесплатно.

 

Алексей Даценко, Заместитель начальника службы газификации «Красноярсккрайгаза»:
«Каждому заказчику устанавливается собственная группа безопасности, электромагнитный клапан, сигнализатор загазованности, термозапорный клапан. То есть, если не дай бог утечка газа — клапан сработает, перестает подавать газ».

 

Равиль Мингалиевич к новому оборудованию уже привык. Старая печь теперь стоит без дела — как напоминание о тяжких временах покупки угля и постоянной чистке от золы.

 

Равиль Мингалиевич, участник краевой программы перевода домов на экологичное отопление:
«Для меня, инвалида 2-й группы — очень даже. Выгодно, чисто, легко. Не надо таскать уголь, засыпать золу, нет проблем с дровами. Система очень хорошая».

 

«Чистое» тепло выгодно не только домовладельцам, но и всем красноярцам. Ведь количество выбросов в воздух снизится. Частные дома с угольного и дровяного отопления на экологичное переводят по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

 

Александр Ананьев, Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:
«Вообще, чтобы достичь экологического эффекта — как минимум 3 тысячи домов должны быть переведены. Это когда мы говорим о существенном эффекте. Для чего и реализуется программа, чтобы добиться экологических показателей, снизить загрязненность в городе Красноярске».

 

Чтобы бесплатно перевести ваш дом на современное отопление, отставайте заявку через консультационно-правовой центр министерства по номеру 8 800 333 70 07. Не обязательно переходить на газ. Можно перейти на централизованное отопление, или установить более экологичные твердотопливные или электрокотлы. К альтернативному отоплению жителей подключат за 2023-й и 24-й годы.

Анастасия Цыганкова

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023