01:44, 08 февраля (Ср)

Красноярские соцработники из Кировского района получили смартфоны

В них установлено специальное приложение: оно помогает освободить специалистов от ведения бумажной документации.

Людмила Васильевна встречает своего постоянного гостя — социального работника. Специалист приходит к ней по утрам с продуктами и лекарствами и помогает с обязанностями по дому. Пенсионерка всегда рада, если помощники могут у нее задержаться, чтобы уделить больше внимания. В качестве пилотной территории год назад специалисты комплексного центра соцобслуживания «Кировский» получили рабочие телефоны с особенным приложением и на деле убедились в простоте и удобстве новшества. К примеру, отчеты теперь можно заполнять дома у пенсионеров и в разы быстрее.

 

Ольга Тарарухина, социальный работник:
«Если ты сидишь за компьютером и вбиваешь час каждую услугу, а здесь ты незаметно для себя это делаешь, то большая разница».

 

В рамках Стратегии цифровой трансформации края и мероприятий национального проекта «Демография» закупили 800 смартфонов и отправили их в 22 района края.

 

Николай Распопин, министр цифрового развития края:
«Приложение уже разработано, оно работает. Понятно, что по мере запуска территорий и увеличений количества сотрудников будут какие-то идеи на доработку этого приложения».

 

Проект «Мобильный социальный работник» позволяет не только освободить специалистов от ведения бумажной документации, но и сократить время на формальности и отслеживать геолокацию работника.

 

Ирина Пастухова, министр социальной политики края:
«Это проект, который позволит нашим социальным работникам, которые оказывают услугу по обслуживанию пожилых граждан на дому, больше внимания уделять как раз процессу оказания услуги, заботе о пожилых гражданах нежели формированию различных бумажных отчетов, запросов, таблиц и так далее».

 

Снабдить всех соцработников, ухаживающих за пожилыми людьми и инвалидами, смартфонами планируют поэтапно за три года. Гаджетами обеспечат всего около двух тысяч специалистов. 

Дмитрий Афанасьев

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023