Жители Шушенского недовольны "умными колонками"

Сколы краски на синем устройстве — следы от пуль. Расправу над бездушной техникой совершил кто-то из жителей Шушенского. Таких колонок в населённом пункте пока немного, появились всего неделю назад. «Умная» конструкция работает от чипа, а получить его можно в местном Водоканале, но не бесплатно. К таким порядкам жители не привыкли.

Юридически вода бесплатной никогда и не была. Каждый пользователь был обязан заключить договор. Но в реальности этого никто не делал. Местный Водоканал на грани банкротства. К концу года убытков на 6 миллионов. За несколько лет договоры на воду заключили лишь 40 потребителей. Но платные колонки произвели революцию, и только за прошедшую неделю коммунальщики выдали больше 100 чипов. За кубометр просят 45 рублей 79 копеек.

Но кому-то суммы кажутся неподъёмными. Возмущённые жители собирают подписи в знак протеста. Возможно, расстрел колонки тоже стал следствием народного гнева. В этом разберётся полиция. А конструкция, которая считалась антивандальной, теперь не работает. Всего закуплено 160 умных устройств, вскоре они будут установлены на улицах Шушенского.

Анастасия Цыганкова

Коротко 16 января 2021
Коротко 15 января 2021