Жители Солонцов вынуждены запасаться канистрами из-за отсутствия водопровода

За чертой цивилизации — так говорят о себе жители Солонцов. Поселок находится всего в 6 км. от краевого центра, а водопровода нет. Люди вынуждены запасаться канистрами. Если молодым людям носить тару не сложно, то пенсионерам приходится просить помощи у соседей.

Жительница Солонцов Валентина Никитина живет в пригороде миллионного Красноярска, но воду приходится закупать бочками, потому что качественной питьевой воды в поселке нет, как и в Емельяново, Дрокино, Творогово.

Спасением для жителей доложен стать Емельяновский водопровод, который по решению губернатора начали строить в апреле.  Водная артерия, длинною 27 км, должна привести городскую воду из Красноярска до поселков. Первые 300 метров трубы уже проложены – рапортуют строители министру ЖКХ, который инспектирует сегодня работы в рамках губернаторского контроля.

Деньги выделяют федеральные по программе «Чистая вода». За строительство отвечает краевое предприятие ЦРКК, которое проектировало объект. Первым этапом трубу проведут от границ Красноярска до Солонцов, затем от Солонцов до Емельяново и уже третей веткой до садоводческих хозяйств.

Емельяновский водопровод даст возможность обеспечить чистой питьевой водой более 60 тысяч человек в пригороде Красноярска. Стройка займет не меньше трех лет.

Евгений Наприенко

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022