03:03, 26 октября (Пн)

Поисковый отряд СФУ побывал в экспедиции под Ржевом

Ржавый котелок из-под солдатской каши, разбитые часы — для их хозяина время остановилось в окопе. И только гильзы как новые. Всё это спустя 70 с лишним лет поисковики раскопали под Ржевом. Здесь шли ожесточённые бои. Фашисты рвались к Москве, наша армия захлёбывалась.

Поисковики из Красноярска, Санкт-Петербурга и Горного Алтая вели раскопки в воронке от авиабомбы. Вероятно, здесь было воинское захоронение. Останков очень много. Пришли на ровную поляну, заросшую кустами, за две недели углубились на 5 метров. Когда воронку заливал дождь, воду откачивали и продолжали искать.

Главная награда для всего отряда — медальон. В первые же дни красноярцы нашли две капсулы, но записка сохранилась только одна. По уставу формуляры надо было заполнять специальными чернилами, но их не хватало. Поэтому писали кто чем придумает. Часто и вовсе бланк не заполняли — плохая примета. Записка, которую подняла Алина Кальянова, написана карандашом, и её удалось прочитать.

Савченко Фёдор Фёдорович. По правилам, если родственников не удаётся найти быстро, медальон отдают поисковикам. Фёдор Фёдорович призывался в Москве, в формуляре указана Смоленская область, Прилеповский сельсовет — такого села больше не существует. 19-летний красноармеец, возможно, не успел обзавестись семьёй, но весь отряд СФУ будет искать родных. И главное — с сентября 2020 года боец Савченко больше не числится пропавшим без вести, теперь доподлинно известно — он погиб подо Ржевом.

Евгения Плотникова