02:48, 26 октября (Пн)

Проблемой аварийного жилья в Норильске занялись в краевом Заксобрании

В этом доме на Шахтёрской, 5 уже никто не живёт. Жильцов расселили, 9-этажку отключили от всех коммуникаций. Осталось провести конкурс и заключить договор на снос здания. Такая же судьба ждет ещё четыре норильских дома в ближайший год. Сразу пять зданий под снос — это много, признают в администрации. Однако жилья для переселения у города достаточно. Если предлагаемые взамен квартиры собственникам не нравятся, они могут получить выкупную стоимость, рассчитанную независимым экспертом. Но так как жильцов много (больше тысячи семей) и необходимо соблюсти все законные процедуры, процесс идёт небыстро. А когда дом расселён наполовину или больше, он становится источником проблем. Та же Шахтёрская, 5 весной несколько раз горела. Условия для этого были идеальные: бесхозность, захламлённость, нетрезвые компании. К тому же содержать такие дома накладно.

Поэтому следующие на очереди адреса — Лауреатов, 31 и Дзержинского, 3 — надеются полностью расселить к апрелю. Хотя по программе срок — декабрь 2021-го. Как только дома опустеют, их сровняют с землёй. А вот сталинку на Хмельницкого, 21 город хочет сохранить. Ведь тут не только жилые квадраты, но ещё архитектурная и историческая ценность. Именно этот дом показали делегации краевого Заксобрания. Как пример того, что локальное растепление вечной мерзлоты не щадит никакие постройки.

Соседние дома такого же типа уже расселены и ждут реконструкции. В том, что это возможно, специалисты не сомневаются. Технологии термостабилизации грунта и современные стройматериалы уже дали вторую жизнь нескольким сталинкам. Финансирование шло по четырёхстороннему соглашению, то есть из федерального, краевого и местного бюджетов и от градообразующего предприятия. Срок действия соглашения истекает через три месяца. И сейчас остро стоит вопрос о его продлении или поиске альтернативы.

Депутаты также пообещали, что предложения по сохранению жилфонда Норильска будут доводить до своих федеральных коллег. Кроме того, сейчас согласуются детали программы реновации. По ней, также по принципу софинансирования, в заполярном городе планируют строить новые дома. Впервые за 20 с лишним лет.

Анна Переверзева