Ещё один дом в Норильске признан аварийным

Первый подъезд дома на Московской, 14 — именно в этой части здания деформации самые заметные. Трещины ползут по стенам. И что важно, проходят через электрощиты. Жильцы боятся и обрушения и пожара. Впечатление такое, что край дома постепенно отваливается. Специалисты называют это значительным снижением несущей способности. Причина в деградации грунта. Иными словами, вечная мерзлота подтаивает и сваи проваливаются в неё. Первые подвижки жильцы ощущали ещё в 2013. С тех пор принимались всевозможные меры с целью поддержать дом. Например, ставили шпальные клети в качестве дополнительных опор. Этим летом на них потратили полтора миллиона рублей. Но и они уже просели.

Жильцы многократно обращались к местным властям. Показывали свои квартиры со сквозными трещинами. Летом 2020-го из бюджета города выделили 8 миллионов рублей на проектно-изыскательские работы. И если в прошлые годы мерзлотники признавали здание ограниченно работоспособным, то сейчас вердикт уже другой — состояние аварийное. «Появились замеры по всем температурным скважинам, и этого достаточно, чтобы признать дом аварийным. В следующем году будем расселять жильцов. Год сейчас заканчивается, мы будем проводить подготовительную работу к расселению, в параметрах бюджета следующего года мы запланируем средства на расселение граждан», — сообщил и.о. главы Норильска Николай Тимофеев.

Но жильцы переживают, что беда случится раньше. Опыт других аварийных домов показал: расселение может затянуться больше чем на год. На днях собственники направили письмо в администрацию города с просьбой ускорить процесс. По закону собственникам квартир в аварийном доме муниципалитет предоставляет в собственность равноценное жильё по договору мены. Либо выкупает по цене, определённой независимым экспертом. Когда дом опустеет, его можно сносить либо восстанавливать. В случае с Московской, 14 попробуют второй вариант.

Но пока главная задача — не допустить, чтобы в доме, который официально признан аварийным, случилась настоящая авария. Ведь речь не о здании, а о десятках его жильцов.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 32 минуты, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020