08:06, 20 сентября (Вс)

В 21 году в Норильске заработает программа реновации

Свежевыкрашенные стены, новый лифт и современное освещение. Ремонт этого подъезда девятиэтажки обошёлся в 650 тысяч рублей. Текущие ремонты управляющих компаний Норильска лично оценил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края. Некоторые управляющие организации стараются выполнить не только ремонты, но и благоустройство дворов. Один из примеров такой работы — этот небольшой сквер.

В декабре этого года заканчивается реализация четырёхстороннего соглашения. Программа действует уже 10 лет. В этом году в её рамках должны отремонтировать 160 муниципальных квартир. 50 из них уже готовы принять жильцов. Остальные в работе. Также запланирован снос двух аварийных домов. Один из них — на Комсомольской, 20. На демонтаж сталинки потратят 21 миллион рублей. К обрушению приступили на прошлой неделе, завершить планируют осенью.

Сегодня в Норильске 860 многоквартирных домов. Половина из них имеет деформации. Одна из главных задач — сохранить свайные фундаменты. В ближайшее время работы по укреплению оснований пройдут на 61 объекте. Потратят на это почти 639 миллионов рублей. В правительстве края уверены: программа будет продлена, только теперь под другим названием.

Если реновация в Норильске заработает, то в ближайшие годы возобновится жилищное строительство, которого в северном городе не было уже более 20 лет.

Яна Перфилова

Коротко 19 сентября 2020
Коротко 18 сентября 2020