Норильская пятиэтажка может пополнить список аварийных домов

Трещины на стенах уже стали привычным явлением для жильцов Московской, 14. Дом начал заметно «гулять» с 2016 года. Совсем недавно случился потоп, рассказывает Илона Ильина. Трубы на чердаке лопнули. Управляющая компания составила акты, будет возмещать ущерб собственникам затопленных квартир. А причина, скорее всего, тоже в усадке здания.

Недавно подвал злополучного дома заасфальтировали под уклоном, сделали жёлоб, чтобы обеспечить отток воды. Ведь подтекающая вода греет вечномёрзлый грунт, из-за чего начинают двигаться сваи, а с ними и всё здание. Но даже свежий асфальт уже потрескался. Летом придётся его ремонтировать.

Состояние дома ухудшается год от года, подтверждают в компании, осуществляющей мерзлотный контроль. Впрочем, не только этого дома. Подобных минимум два десятка. И не меньше таких, которые за последние годы пришлось снести. Ещё одно аварийное здание городу ни к чему, говорят в администрации. Ведь в таком случае всем жильцам нужно предоставлять равноценную замену. А лишних квартир у Норильска нет. В данный момент в очереди на расселение и так стоят четыре многоэтажки. Чтобы определить, какие именно действия смогут спасти конкретное здание от разрушения, нужны дополнительные исследования. В случае с Московской, 14 время на их проведение ещё есть.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 38 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020