В Красноярском крае может начать работу программа «Арктического гектара»

100 соток земли — бесплатно. В Красноярском крае вскоре может начать работу программа «Арктического гектара», по аналогии с «Дальневосточным гектаром», желающие смогут получить в аренду участок территории крайнего севера.

Почти половина территории Красноярского края находится в Арктике — это больше миллиона квадратных километров. Вскоре получить участок земли здесь сможет любой желающий. Депутаты законодательного собрания рассматривают возможность создать программу «Арктического гектара» и по аналогии с «Дальневосточным» давать гражданам 100 соток земли на севере, бесплатно. Валерий Вэнго в Законодательном собрании представляет интересы коренных малочисленных народов и других жителей Севера. Депутата засыпают письмами жители Дудинки, люди строят дома вдоль Енисея, а оформить землю не могут. «Арктический гектар» для них — выход.

Землю можно использовать для строительства, сельского хозяйства, бизнеса, охоты и рыболовства. Владелец 100 соток в Арктике получит ее в безвозмездное пользование и спустя 5 лет сможет оформить землю в собственность. Депутат Валерий Фарукшин настаивает, чтобы в первые 6 месяцев работы новой программы, жители края имели преимущество перед другими гражданами.

Пока точной даты, когда заработает госпрограмма — нет. Сейчас депутаты прорабатывают все нюансы Законодательной базы, а после представит предложения для Правительства региона.

Анастасия Цыганкова

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022