01:01, 08 февраля (Ср)

На Таймыре вместе с морозами начался сезон актировок

С начала учебного года школьникам рекомендовали по погодным условиям не посещать занятия уже более 10 раз. За зиму число актированных дней обычно составляет около 60. Это два полноценных месяца.

Оперативный дежурный оповещает население Дудинки об актировках дважды в день. В 6 утра — для первой смены, и в 11 — для второй. Решение принимают исходя из специального графика. Значение имеют 2 фактора.

 

Елена Темицкая, сотрудник управления ГО и ЧС администрации Таймырского района:
«Это крепость мороза, температура воздуха, и сила ветра. Каждый метр ветра он добавляет к комфортности 2 градуса. Если бы сейчас было 39 градусов и если бы было 2 метра любой направленности, то спокойно можно добавлять 4 градуса. То есть, 39+4, уже было бы 43».

 

В актированные дни учебные классы на Таймыре резко пустеют. На занятиях в начальной школе присутствует всего пятая часть детей. За партами от 1 до 6 ребятишек. Остальные — дома. Учебный процесс для них организуют дистанционно.

Для Ксении Симакиной учить детей на расстоянии — уже традиция. Два пандемийных года позволили наработать большой опыт.

 

Ксения Симакина, учитель начальных классов Дудинской средней школы №5:
«Если, например, тема очень сложная, и для детей будет проблемно ее изучить самостоятельно, то, конечно, мы ее откладываем, и потом, когда актировки отменяются, мы ее (проходим). То есть, идет корректировка учебного плана все-равно».

 

В планах педагогов — полный отказ от использования в образовании мессенджеров. Сегодня в Дудинских школах проводят локальную высокоскоростную сеть. Это позволит качественнее общаться с детьми на расстоянии.

 

Иван Миколайчук, учитель физики и информатики Дудинской средней школы №5:
«Дети на уроках информатики могут непосредственно работать уже с облачными хранилищами, использовать цифровые образовательные ресурсы, например РЭШ, поэтому в актированные дни задания выполняются на образовательных платформах».

 

В прошлом году актировки для учащихся школ Дудинки объявляли 68 раз. В общей сложности, дети могли не посещать уроки больше двух месяцев. Эта зима также обещает быть суровой. Поэтому спасатели советуют к информации о погоде относиться со вниманием.

Если родители приняли решение, что ребенок не должен пропускать занятия в актированные дни, то они обязаны сопроводить его от дома до школы и обратно. Все дело в том, что если с учащимся что-то произойдёт по причине плохих погодных условий вне территории школы, то ответственность за это понесут именно папы и мамы.

Юлия Рябинкина

Коротко 7 февраля 2023
Коротко 6 февраля 2023