Таймырские дети возвращаются в интернаты с зимних каникул

Буквально через несколько минут на посадочную площадку Дудинки сядет вертолёт, уже видны его огни. На борту 18 ребят, жителей тухардской тундры, ребята возвращаются с каникул в дудинскую школу-интернат. Место сбора — зал прилёта аэропорта. В ожидании автобуса юные тундровики делятся впечатлениями. Таких каникул, как у таймырских старшеклассников, пожалуй, больше нет ни у кого.

«Рыболовством занимались на Хете, также ездили на протоку Широкую, Енисей, там ловили рыбу. После рыбалки ездили на охоту, куропаток большое количество в тундре, есть зайцы», — рассказывает ученик дудинской школы-интерната Владимир Горовой.

В оленеводческих стойбищах ребята провели в среднем около месяца. Для детей таймырских тундровиков каникулы не только возможность пообщаться с родителями, которых они не видели с августа, но и время усиленного труда. В тундре они главные помощники по хозяйству.

В интернате тем временем школьников встречает медицинский работник. Допуск к учёбе ребята получат после осмотра. Всего в дудинском интернате сегодня проживает 186 юных тундровиков. Большая часть — жители тухардской тундры. Есть также дети из посёлков Носок, Усть-Авам, Хантайское Озеро.

Едва переступив порог интерната, двойняшки Гена и Дима Лампай уселись за уроки. Воспитатель помогает вспомнить пройденный материал. В ближайшие дни в интернат доставят остальных учеников. Побывать дома ребята теперь смогут только летом, после окончания четвёртой четверти.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 7 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 июля 2020