Красноярских школьников посвятили в пионеры

Красные галстуки, торжественная клятва и советская форма: красноярских школьников посвятили в пионеры. В городе осталась единственная школа, где поддерживают старые традиции. Нестройный хор школьников произносит клятву.

В руках — красные галстуки. Это не архивные кадры советского прошлого, а современные ученики 12-го лицея в Красноярске. 123 школьника принимают в пионеры.

В зале — тематические плакаты, есть даже знамя дружины. От волнения у некоторых даже тряслись ноги. Даниил Кузнецов ждал этого дня: мечтал стать пионером.

Пионерские организации появились ровно 100 лет назад. С тех пор миллионы школьников отвечали «всегда готов!». Работали пионерские газеты, журналы, лагеря. Организация исчезла с распадом Советского союза. В Красноярском лицее №12 решили не открещиваться от традиции: пионерская дисциплина помогает вырастить достойное поколение. Текст клятвы подправили, а от значков с вождём революции отказались.

Условий для современного пионерства всего два: желание ребенка и разрешение от родителей. Посвящение проходят в четвертом классе.  Подруги Настя и Полина повязали себе галстуки год назад. И этим гордятся до сих пор.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022