В год 65-летия краевого телевидения ГТРК «Красноярск» оцифровала архивное видео

Полувековая премьера. 21 мая в нашем эфире смотрите лучшие документальные фильмы с севера Красноярского края. В год 65-летия краевого телевидения ГТРК «Красноярск» оцифровала архивное видео — шедевры кинооператоров из Норильска, Диксона и Дудинки.

Такого оборудования не встретить больше не только в Красноярске, но и в соседних регионах. Кадр за кадром архивная пленка обретает вторую, цифровую жизнь. На ней — документальные фильмы норильских кинодокументалистов. Команда экспертов ГТРК «Красноярск» несколько месяцев трудилась над оцифровкой старых кадров.

В Красноярск приехали 108 оцинкованных коробок. И это настоящая историческая сокровищница. В объективы советских документалистов попали эпохальные исторические события. Ветеран компартии Франции Этьен Фажон был в детском саду Норильска. Кубинские гости оценили местный санаторий, а премьер-министр Канады Пьер Элиот Трюдо болел на хоккейном матче Таймыра. Плёнка ценна не только своим содержимым, но и качеством кадра.

ГТРК «Красноярск» оцифровала больше 70-ти фильмов норильской телестудии с максимальным сохранением качества картинки. Уже в июне смотрите «Непутёвый месяц» — так жители Диксона называли время, когда территория становится островом. Об архитектуре, ресторанах, истории Норильска расскажут «Двое в моем городе». «На норильской волне» погрузятся зрители в освоение рудников и покорение строителями ГЭС реки Хантайка. Марафон северных кино-шедевров откроет фильм «Океан рядом». Смотрите в субботу, 21 мая на телеканале "Россия-24".

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022