03:04, 26 октября (Пн)

Красноярские лесники обкатывают новую технику

Маганское лесничество пополнили стальные помощники. Главным подспорьем должен стать болотоход «Север». Накануне из автовоза его выпустили в дикую природу. Первым за руль садится Евгений Коробенко. Эту машину по проходимости может сравнить лишь с гусеничным тягачом МТЛБ. В отличие от армейского собрата новая техника больше подходит для размеренной службы лесников.

Кроме хорошей плавучести, «Север» может брать барьеры в полтора метра. Бурелом или овраги для него не преграда. Агрегаты для него сняли с японской иномарки, а раму умельцы разработали в одном из цехов в Красноярске. Болотоход не отличается комфортом. Но таким суровым парням, как лесники, он и не важен. Пассажирский отсек вмещает 8 человек. Такая внушительная группа поддержки пригодится для выезда на места незаконных рубок.

Вместе с «Севером» в Маганск прибыли два квадроцикла. В отличие от герметичной коробки, на них можно кататься с ветерком. Езда по бездорожью необходима лесным инспекторам для патрулирования зелёных массивов, расследования таёжных пожаров и контроля отдалённых лесных делян. Иногда подозрительную активность у чёрта на куличках замечают при помощи космического мониторинга.

С 1 июня штат лесных инспекторов в крае вырос на сто человек. Это позволит увеличить охват территории и защитить леса от чёрных лесорубов. В помощь закуплены 18 единиц современной спецтехники и 15 внедорожников УАЗ «Фермер».

Роман Рыков