В Красноярском крае школьников учат бережно относиться к лесам

Запретить человеку пользоваться огнём совсем нельзя, поэтому в музее леса с малых лет учат правильно с ним обращаться. Например, рассказывают как сложить костер, но особенно, как за ним следить и тушить, чтобы языки пламени не сбежали в лес. К чему это может привести, детям также подробно объяснили и, похоже, урок явно не прошёл зря. «Мы узнавали правила, что можно делать в лесу нельзя, а что можно, чтобы животные не погибли и чтобы деревья не погибали. Вообще, чтобы весь лес не сгорел», — рассказывает школьник Артём. «В лесу много деревьев, которые очищают кислород. А мы дышим кислородом, поэтому нужны леса», — добавляет Лиза, школьница.

В игровой форме школьникам также рассказали о разнообразии деревьев и животных, которые растут и обитают на территории региона. Но больше всего второклассникам, конечно, понравились истории о службе лесных пожарных.

Здесь ребята почувствовали себя настоящими лесопожарными и примерили форму огнеборцев. Вот, например, защитная курточка, перчатки, каска, чтобы на голову ничего не упало. А сзади такой ранцевый огнетушитель, с которого заливают огонь.

К слову, сезон пожаров в этом году уже стартовал: первые очаги были зафиксированы в лесах на юге Красноярского края. В 2018-м случилось 1600 пожаров, огонь уничтожил более полутора миллионов гектаров тайги. Нередко виновниками возгораний становились именно люди. Акция «Береги лес» в том числе должна помочь сократить число таких фактов. «Более 36 тысяч человек посещают музей леса. Помимо того, что проходят все занятия здесь, на базе музея леса, мы еще и выходим на занятия. Участвуют ВУЗы, участвуют школы, детские сады», — отметила Наталья Горских, начальник отдела по пропаганде краевого лесопожарного центра.

Отметим, что до 2024 года министерство природы в рамках национального проекта "Экология" рассчитывает снизить ущерб от лесных пожаров на 40%. В частности, восстановят объёмы вырубленного и уничтоженного огнём массива деревьев. И охранять их будут уже следующие поколения.

Владислав Тамошаускас