В Красноярске передали родственникам останки четырёх советских солдат

Ещё для четырёх советских солдат война наконец закончена — они вернулись домой. Останки бойцов обнаружили поисковые отряды, которые сегодня трудятся на полях сражений по всей России. Младший сержант Пантелей Антошенко погиб в бою под Смоленском. Наводчика противопехотного оружия Евсея Королёва пуля врага сразила в Псковской области, там же был обнаружен и Фёдор Власенко. Останки красноармейца Павла Солдатова находились в братской могиле в лесах Новгородской области. Поисковики не сомневаются — все эти бойцы погибли геройски.

«Направления самые кровавые были. Исторически сложилось так, что через Смоленск и Псков всегда наступали захватчики на Русь, на Россию. И точно так же через них они откатывались. Эти два города практически являются символом стойкости нашей земли. Место гибели Солдатова — битва за Ленинград, это самая кровавая битва. В направлении Ленинграда линия фронта стояла более 3-х лет», — отметил координатор всероссийского проекта «Дорога домой» Андрей Лященко.

За останками бойцов в Красноярск из разных районов региона приехали родственники. Александр Солдатов в 13 лет провожал отца на фронт, тогда же взял на себя обязанности главы семьи. Пошёл работать на завод. Все военные годы семья с нетерпением дожидалась своего защитника домой. О том, что останки отца обнаружил поисковый отряд, ему сообщила дочь в день 89-летия.

«Я подошла и сказала: «Папа, я тебе хочу сказать новость». А он: «Плохая? Кто-то умер?» «Нет, — говорю, — очень волнительная. Нашлись останки твоего отца!» Мы обнялись и заплакали. Я говорю: «Может, тебе успокоительное дать?» Он сказал, что это слёзы радости, что через 77 лет он может встретить и проводить своего отца», — рассказала внучка Павла Солдатова Татьяна Паляева.

Родственникам советских солдат передали не только останки, но и обнаруженные с ними личные вещи. Сейчас родственники доставят останки бойцов на родную землю, где они и будут захоронены с воинскими почестями.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 14.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 2 часа 0 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 14 ноября 2019