Солдатский медальон погибшего бойца передали родственникам

Вера Крачковская не успела познакомиться со своим дядей: каким он был, знала лишь из рассказов мамы. Ещё в 1942 году семья получила известие — их солдат Николай Овечкин пропал без вести. Но родные все эти годы ждали его домой, до последнего не хотелось верить, что он погиб. Сердце ёкнуло, когда родственники увидели репортаж «Вестей» с перечислением имён найденных останков солдат.

Известно, что Николай Овечкин воевал в Тульской области — именно здесь зимой 1941 года шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками, которые рвались к Москве. Наступление в итоге было остановлено, но в земле остались лежать тысячи бойцов Красной армии. Останки солдата поисковики обнаружили в одной из братских могил, сейчас они перезахоронены на мемориале в городе Белёв. Члены поискового движения отмечают, обнаружить бойца в сырой земле порой становится проще, чем отыскать его родственников.

За последний год в Красноярском крае родственникам были переданы останки и солдатские медальоны 17 павших советских бойцов, четыре семьи нашлись благодаря нашей программе.

Владислав Тамошаускас

Коротко 24 июля 2021
Коротко 23 июля 2021