Срезать панты дикого северного оленя теперь запрещено

От великой популяции к катастрофе. Так сегодня говорят учёные о таймырском северном олене. Причём этот путь млекопитающее прошло за какие-то неполные 20 лет. В 2000 году насчитали миллион особей таймырского оленя, в 2017 уже 380 тысяч. Какова численность сегодня, сказать невозможно. Системы учёта нет. Проводятся разовые мероприятия. Нерегулярно, по мере поступления финансирования. Резкое сокращение поголовья началось тогда, рассказывают в «Заповедниках Таймыра», когда был поставлен на поток теневой экспорт пантовой продукции.

«У взрослых самцов на воде режут панты. По-варварски: срубают, пилят. Где-то года три назад вообще стреляли оленя, трупы плыли по Хете. Десятки, сотни трупов. Стреляли оленя, срезали панты, вырезали языки. Это варварство, какого ни в одной стране нет. Потом инспекция приняла меры и стали аккуратно резать импортными машинками», — рассказывает начальник отдела науки ФГБУ «Заповедники Таймыра» Леонид Колпащиков.

Однако олень со срезанными пантами, даже если не погибнет, вряд ли принесёт потомство, говорят учёные. Так что тут требовались кардинальные меры. И их приняли. Срезать панты теперь официально запрещено. Вступило в силу постановление министерства экологии края. Но опять-таки, как уследить за всем, что происходит в тундре? Этот вопрос эффективного надзора. И главное, уверены экологи, надо возвращаться к системной работе, которая была хорошо поставлена в советские годы.

«Должен быть какой-то институт, который занимается разработкой научно обоснованных предложений по управлению этой популяцией: учёт численности, проведение оценки половозрастной структуры, пространственного распределения. Сейчас этого нет. И вся работа, которая сейчас ведётся, практически бессистемна», — отмечает заместитель директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаил Бондарь.

Со своими предложениями работники «Заповедников» продолжают обращаться в различные органы власти. И надеются на ответную реакцию. Опыт с недавно принятым постановлением о запрете на срезку пантов обнадёживает.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 02.04.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 2 часа 3 минуты, в 11:25

Коротко 2 апреля 2020
Коротко 1 апреля 2020