17:42, 21 сентября (Пн)

На Таймыр отправилась экспедиция для изучения диких северных оленей

Две исследовательские группы сейчас работают на реках Хета и Хатанга. Их снарядило в экспедицию дочернее предприятие Роснефти — Восточно-Сибирская нефтегазовая компания. Дело в том, что учёные определили биологические индикаторы, по которым можно определить самочувствие арктической экосистемы. Всего пять видов животных, и северный олень в их числе.

Учёные давно заметили: численность северного оленя постоянно уменьшается. Экологи СФУ предполагают, что такие перемены являются ответной реакцией на глобальное потепление. Ещё в советское время численность популяции определялась примерно в полмиллиона животных. А в наши дни ко всему прочему значительно сократилась продолжительность пребывания парнокопытных на летних пастбищах Таймыра — с 7–8 месяцев до 60 дней. А в этом году на полуострове очень тепло, ягеля стало меньше и животные отправились на юг на месяц раньше.

Экспедиции будут работать на Таймыре до конца миграции оленей, а полученные данные позволят сделать математический прогноз численности популяции.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 27 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 сентября 2020