На Таймыре сокращается популяция оленей

Молодые олени зачастую тонут, не в силах преодолеть водную преграду. Либо умирают от переохлаждения, уже выбравшись на берег. Так говорят учёные, которые ежегодно наблюдают за передвижениями этих животных. Реки стали вскрываться раньше, и в привычное время по льду их уже не перейдёшь. Но потепление, изменившее условия обитания оленя, это лишь одна причина сокращения популяции.

Есть ещё построенные на путях миграции трубопроводы. И конечно, чрезмерное уничтожение: перепромысел и браконьерство. Печальную тенденцию учёные наблюдают уже почти два десятилетия. С 2000 года численность дикого оленя на Таймыре сократилась в четыре раза: с 1 миллиона до 250 тысяч особей. Доля телят в общем количестве не превышает 7%. Это катастрофически мало, говорят специалисты.

«Сейчас как никогда возникла угроза потерять именно промысловое значение этого ресурса. Потому что если популяция будет уменьшаться и дальше, она будет существовать в виде разрозненных группировок, охотиться на них будет априори нерентабельно», — пояснил начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаил Бондарь.

То есть легальная добыча будет становиться всё менее выгодной. Между тем, оленье мясо — основная пища для коренных жителей Крайнего Севера и полезный деликатес для остальных. Панты ценятся ещё выше. Квота на добычу таймырского оленя на 2019–2020 годы составляет 41700 особей. Эту цифру установили пять лет назад. На тот момент — 10% от общей численности. Даже тогда это было неоправданно много, считают в «Заповедниках Таймыра». Тем более сегодня. Свои предложения по сохранению популяции учёные в очередной раз адресовали в краевое министерство экологии и рационального природопользования. В расчёте на то, что чиновники к вверенному им ресурсу отнесутся действительно рационально.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019