В Дудинке отметили день оленевода

Народные гуляния в заполярной столице собрали тысячи жителей и гостей, такой ажиотаж понятен — праздник оленеводов здесь не проводился много лет. Сразу после традиционного хоровода мужчины демонстрируют силу, мастерство и выносливость в национальных видах спорта. Тундровики метают маут, прыгают через нарты, перетягивают палку. Но самая популярная дисциплина у оленеводов — борьба.

В это время модницы Севера дефилируют по сцене в национальных нарядах. Мастерицы представили на конкурс свои лучшие работы. На берегу Енисея расположились 12 чумов, в которых можно было подробно ознакомиться с бытом кочевых семей, а доброжелательные хозяйки угощали гостей блюдами национальной кухни — ухой, варёным мясом, жареной рыбой, горячим чаем и вареньем из северных ягод.

Самая зрелищная и захватывающая часть праздника — конечно же, гонки на оленьих упряжках. Сначала на трассу вышли мужчины, потом их сменили женщины. В гонку свои коррективы внесла погода, из-за рыхлости и влажности снега оленям было нелегко набрать скорость. Тем не менее, опытному каюру Генриетте Тэседо это совсем не помешало прийти на финиш первой, в гонках она участвует уже третий год подряд.

К слову, стимул прийти на финиш первым был велик, победители гонок стали счастливыми обладателями новеньких снегоходов. Отметим, что в этом году День оленевода отмечается на Таймыре в 60-й раз. Для коренных северян это главный праздник, который символизирует наступление весны и зарождение новой жизни.

Владислав Тамошаускас

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022