03:18, 26 октября (Пн)

Ветеринары Таймыра завершили летнюю обработку поголовья домашних оленей

На таймырской ветстанции исследуют оленьи панты и кровь животных. Накануне ветеринары вернулись из оленеводческих стойбищ полуострова, где проводили противоэпизоотические мероприятия. Из-за аномально жаркого лета коральные работы начались и закончились раньше обычного: у оленей начался гон.

Государство выделяет 2,5 млн. рублей в год на вакцинацию, диагностику, профилактику заболеваний таймырского оленопоголовья. Немалая часть расходуется на доставку ветспециалистов в стада. Стоимость часа работы вертолёта в хатангской тундре — 305 тысяч рублей, в тухардской — 185 тысяч. Недёшево обходятся и бесплатные аптечки. Препараты нужны кочевникам, чтобы самостоятельно лечить животных от самых разных заболеваний, от копытки до простуды.

Ветсопровождение одного оленя обходится бюджету в среднем в 2 тысячи рублей в год. Специалисты уверены: нужны и другие вложения. Например, для строительства стационарных коралей — специальных загонов для животных.

Следующий этап коральных работ на Таймыре стартует в конце октября — начале ноября. Тогда ветеринарные специалисты смогут добираться до оленеводческих хозяйств ещё и на снегоходах. Всего противоэпизоотическими мероприятиями планируется охватить более 100 тысяч домашних оленей.

Мария Рудакова