11:36, 25 августа (Вс)

В "Роевом ручье" показали детёнышей косули, унесённых туристами из заповедника

Оставшиеся сиротами олени уже вполне самостоятельные. Им дали смешные клички Коржик и Кексик, начали прикорм вениками. Этот вольер что-то вроде яслей: шестиразовое питание, в бутылочку с молоком обязательно добавляют перепелиное яйцо. Специально для съёмок просим помощниц покормить телят пораньше.

От молока детёныши отказываются. Этой весной их подобрали туристы на Столбах. И это была роковая ошибка. Дело в том, что в первые дни после рождения косули специально оставляют своих малышей. «Природа сама по себе распоряжается, если маленькие косулята имеются, или любые копытные ягнята, они самостоятельно могут выжить, мама их где-то рядом. Она просто отходит, чтобы не привлекать внимание хищников и людей. Периодически она подходит и кормит малышей», — пояснил начальник отдела контроля и надзора за животным миром министерства экологии края Александр Коробкин.

Если человек хотя бы погладит новорождённого оленя, мать к нему больше не подойдёт. "То, что оба телёнка выжили — большая удача зоологов. «Самое опасное — это первые несколько дней, когда они начнут хорошо самостоятельно кушать. Всё равно это искусственное молоко, могли отказаться и вообще не принимать молоко», — пояснила ветеринар парка «Роев ручей» Антонина Медведева.

Впереди грибной сезон, оленята уже достаточно большие, бегают за матерью, но их всё ещё можно встретить в лесу. Подзывать к себе, кормить, гладить ни в коем случае нельзя. Ну а в зоопарке, как только подошло время кормления, малыши тут же обнаружили соску и от бутылки их уже не оторвать.

Евгения Плотникова