Белая медведица из Норильска обживается в "Роевом ручье"

Перелёт в полторы тысячи километров белая медведица перенесла стойко. Сотрудники аэропорта бережно достают клетку-переноску из багажного отделения. В «Роев ручей» её отправляют без промедления. На прошлой неделе в окрестностях Норильска мотоциклисты увидели белого медведя, уже на следующий день он стал сенсацией города. Хищник практически не реагировал на людей — обследовал промзону, ближайшие свалки, сходил на буровую, напугал рабочих.

Без помощи человека медведице не обойтись, до мест обитания не дойти. Подключились ветеринары, охотоведы, полиция, МЧС, в любую минуту их готовы были проконсультировать лучшие специалисты России. Подключилась и «Роснефть», она взяла на себя все расходы по транспортировке.

Нефтяная компания опекает всех белых медведей во всех зоопарках страны, включая «Роев ручей». Изучает их популяцию в Арктике. В конце 2018 года «Роснефть» спасла медвежонка-сироту на острове Диксон, сегодня Урсула — любимица посетителей, живёт в красноярском зоопарке.

Вольер для медведицы подготовили заранее, это почти двухкомнатная квартира. Ближайший месяц арктическая гостья — на карантине. Это четвёртый белый медведь в «Роевом ручье», все они из дикой природы.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 58 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019