Полярный медведь обживается в красноярском зоопарке

Спрятанная от лишних глаз клетка ограждена сигнальной лентой. На любого, кто отважится подойти слишком близко, её единственный обитатель непременно нарычит. Этого белого медведя поймали на воле. И за решёткой он оказался не просто так. Белый хулиган терроризировал жителей Диксона: по-хозяйски гулял по подъездам, питался на помойке. Но на человеческой территории жил не от лени, а из-за тяжёлой судьбы. Косолапый беспризорник на самом деле сирота. Медведи воспитывают своих малышей до трёх лет, а этому всего год и он уже остался один. Его нужно было срочно спасать.

«Медвежонок, не обученный матерью ловить рыбу и охотиться должным образом, прижился там, где есть еда. Он оттуда никогда бы не ушёл. Соответственно, он бы подрос. Уже сейчас активно он защищает свои 4 метра пространства. А уж там-то помойка стала бы его», — пояснил директор парка флоры и фауны «Роев Ручей» Андрей Горбань.

В Диксон отправилась спасательная команда зоологов. Рыбой заманили голодного медвежонка в ящик и заперли там. Долгие часы перелётов, пересадка в Норильске — всё это время зверь был в сознании. Небольшая деревянная коробка с надписью «Не кантовать» проехала больше 2 тысяч километров, прежде чем оказаться в зоопарке. На новом месте хозяин Арктики уже освоился. Кстати, сказать точно, хозяин это или хозяйка, нельзя. Пол сироты пока не определили. Северный мигрант временно живёт в тесной карантинной клетке, за его состоянием зоологи наблюдают через систему видеонаблюдения.

Что делать с медвежонком, пока не решили. Если новенький останется в Красноярске, делить клетку ему предстоит с тремя соседями. Сейчас в «Роевом ручье» живут Аврора, Феликс, из Геленджика вот-вот вернётся Седов. Пока в зоопарке не готовы показывать малыша публике — он должен привыкнуть к безопасной сытой жизни. На это может уйти несколько месяцев.

Анастасия Цыганкова

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018