В Красноярске территорию школы оккупировали бездомные собаки

В эту школу лучше не опаздывать. Бродячие собаки реагируют на бегущего ребёнка как минимум с интересом. Двор учебного заведения на улице Сергея Лазо стая выбрала местом отдыха. Поэтому родители предпочитают провожать детей до дверей школы. Местные собаководы отлично знают места, которые стоит обходить стороной. Своим домом стая определила тихое место в гаражах недалеко от берега Енисея. Никаких проблем от такого соседства и не было бы, если бы рядом не стояли дома и не располагалась школа. Кто-то из местных жителей бродячих животных защищает: «Ребятишки их на горе травили, кидали палками, камнями. Поэтому они сейчас и агрессивные».

Некоторые собаки стерилизованы — об этом говорят жёлтые чипы в ушах. Но такое непростое украшение есть не у всех. В департаменте городского хозяйства пообещали разобраться в ситуации. «На отлов этих бездомных собак уже оформлено план-задание, подрядная организация, которая сейчас выполняет муниципальный контракт, должна отловить этих животных до 20 октября. Если не отловят до этого времени, у них должны быть веские причины, они должны будут отчитаться, почему этого не случилось», — пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Животных отловят и после стерилизации вернут обратно — тех, кто не проявит агрессии. Таковы условия контракта. Поэтому в отдельно взятом микрорайоне популяция собак начнёт снижаться в лучшем случае через несколько лет. Таковы особенности решения вопроса с безнадзорными животными в Красноярском крае.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 13.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 2 часа 26 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 13 ноября 2018