Проблема бродячих собак в Красноярске осталась нерешённой

В вольерах — почти две сотни собак, но для полноценного приюта этого недостаточно. Единственная возможность расширяться — заниматься отловом. Обсуждалась возможность построить приют на 2,5 тысячи гектаров на бульваре Солнечном. Участок выставлен на торги, но что там появится — неясно.

А это уже официальный приют — «Бездомный пёс». На днях здесь закончат строить новые клетки. Так мэрия экстренно решает собачий вопрос. На территории появится около 35 вольеров, в каждом из них поместится две собаки, однако проблему это не решит — по оценкам экспертов, в городе более 7 тысяч безнадзорных животных.

В этом году сумма на отлов одной собаки выросла в два раза — до 10 тысяч рублей, но финансирование осталось прежним. В мэрии уверяют — готовы поддержать деятельность зоозащитников, но по закону помочь могут, только разместив тендер на отлов.

По данным горхозяйства, сейчас заключено 8 контрактов с подрядчиками на сумму более 3 миллионов рублей. 5 контрактов уже выполнены. Планируется заключить ещё один на сумму 1 миллион 600 тысяч рублей. При этом 5 миллионов, которые выделяли на отлов и стерилизацию в этом году, практически закончились. Сейчас в мэрии ждут дополнительную субсидию. Насколько эффективно потратят деньги, увидим сами — пройдясь по улице.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 25.05.20 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 14:50

Коротко Сегодня
Коротко 25 мая 2020