15:19, 21 октября (Пн)

В Красноярске может появиться муниципальный приют для собак

В Красноярске около 5 тысяч безнадзорных собак. Такую статистику приводят чиновники. Примерно 500–600 из них — особо агрессивные. Некоторые уже чипированы, но продолжают нападать на людей. Для их пожизненного содержания необходим приют, которого в Красноярске пока нет.

«Нет пока понимания, каким образом будет организован этот процесс. Стоимость строительства приюта — 28 миллионов рублей. Порядка 150 миллионов рублей в год требуется для гуманного содержания животных», — сообщил заместитель руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Игорь Большедворский.

Выделить из бюджета города 178 миллионов рублей, когда как воздух необходимы новые школы и детские сады — роскошь. Да и в проекте главного финансового документа на будущей год, над которым депутаты уже начинают работать, средства на приют не предполагаются. Однако новые правила содержания четвероногих в силу вступают уже в январе 2020-го. И что делать с агрессивными животными, понятно только специалистам.

«Есть стая, есть вожак, он никогда не кидается. А есть те, кто провоцирует. Такая собака забирается и стая живёт, не провоцируется. Редко когда иерархия меняется», — пояснила руководитель общественной организации защиты животных «Бездомный пёс», подрядчик по отлову безнадзорных животных Светлана Загуменникова.

Общественники сегодня готовы взять на себя обязанность содержать агрессивных собак. «В городе несколько частных приютов. Практически все они полны. Единственный, который имеет большую территорию, это «Бездомный пёс» на Айвазовского. Это муниципальная земля, муниципальное имущество, которое они арендуют как некоммерческая организация. Они за свой счёт содержат 160–180 особей безнадзорных животных постоянно, можно довести до 600», — пояснил депутат городского совета Красноярска Вячеслав Дюков.

И в этом случае цена вопроса для бюджета — на модернизацию 5 миллионов рублей, на содержание в первый год — 15. Пока это только предложение. К этому вопросу депутаты вернутся через пару недель. Но ещё одна мера, которую сегодня обсуждают, это бесплатная для населения стерилизация животных, чтобы, попадая на улицу, если хозяин при переезде из частного сектора в многоквартирный дом пса с собой не забирает, собака потомство не приносила.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 18.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 40 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2019