Во дворе на Аэровокзальной живёт стая бездомных собак

Ольга Семёновна главная защитница этих дворняг. Женщина уверяет, что собаки совершено безобидны, у каждой есть прозвище, почти у каждой ошейник и живут они здесь давно. При нас женщина надевает новый ошейник на пса и тот дружелюбно машет хвостом. Другие собаки смотрят на это с равнодушием. Собачьего лая не слышно, и уж тем более не видно обнажённых клыков. Но внешнее спокойствие животных обманчиво, рассказывает другая жительница дома на Аэровокзальной:

«Люди идут, с детьми, они могут лаять и напугать. Сколько раз было слышно, как дети плачут от того, что их собака напугала, и взрослые боятся. Среди ночи лают, если кто-то их побеспокоил».

А этот любитель песочных ванн живёт во дворе на Ульяновском проспекте, 38. В ухе собаки чип — он означает, что собака стерилизована, не будет иметь потомства, и как уверяют специалисты, не агрессивна. По закону отстрел бродячих собак в Красноярске запрещён. Главный принцип организации, занимающейся отловом — гуманное отношение к животным.

«Мы отлавливаем по регламенту, 10 дней собака сидит у нас в пункте, стерилизуется, кастрируется, ставится вакцина и через 10 дней, если со швом всё хорошо, выпускается на место обитания, туда, где взяли», — пояснила председатель красноярской организации защиты животных «Бездомный пёс» Светлана Загуменникова.

Влияет ли стерилизация на способность собаки укусить — вопрос открытый. Однако по существующим правилам избавиться от мохнатых соседей вряд ли получится.

Станислав Макаров

Выпуск Вести. Красноярск от 01.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 43 минуты, в 07:10

Коротко 2 апреля 2020
Коротко 1 апреля 2020