В Енисейском районе семьи берут под опеку одиноких пенсионеров

Нина Александровна в свои 83 года оказалась на улице, к счастью, ненадолго. После того, как её дом сожгли, женщина почти ослепла. Но Людмила приютила старушку. «Девчонки из соцзащиты предложили, а я как раз на пенсию. Думаю, а что мне делать-то? Скучно будет, хоть вдвоём будем беседы беседовать. Она много знает, рассказывает интересно», — рассказала опекун, жительница поселка Усть-Кемь Людмила Cысоева.

По бумагам новый член семьи — приёмная, а на деле — почти родная. Нине Александровне стараются угодить как ребёнку. На столе всегда любимые конфеты и сладкий кофе. «Очень хорошо я живу, прекрасно. Нет у меня слов сказать про неё. Очень хороший человек, таких бы побольше, чтоб ухаживали за стариками», — поделилась пенсионер, жительница посёлка Усть-Кемь Нина Гилева.

Семьи должны заменить дома престарелых. Желающие проходят строгий отбор. Соцработники проверяют и материальную обеспеченность и психологическую устойчивость. Государство выплачивает пособие по уходу за пожилыми. В Енисейском районе это чуть больше 9 тысяч рублей. «На сегодняшний день создано пока две семьи, обратившихся пока нет в управление социальной защиты. Мы следим очень строго, чтобы такие нуждающиеся были и сразу им была оказана помощь в создании приёмной семьи», — отметила руководитель управления социальной защиты населения Енисейского района Светлана Никитина.

Чаще всего пенсионеров в дома престарелых отправляют их дети или внуки, когда старики кажутся обузой. И новая семья — лучший способ вернуть человека к жизни.

Александр Черкашин

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018