Учёные СФУ пересчитали диких северных оленей в Эвенкии

Учёные подсчитали, сколько диких северных лесных оленей обитает в Эвенкии, а также где сосредоточены копытные. Почему эта тема сейчас наиболее актуальна и какой следующий шаг в исследовании?

Учёные Сибирского федерального университета при поддержке «Роснефти» провели предварительные расчёты численности популяции диких северных оленей на территории Эвенкии. Этот вид включает в себя два подвида — тундровый и лесной. Авиаучёт последнего не проводился более 20 лет. Необходимо было узнать, где и в каком количестве обитают эти копытные, с целью их дальнейшего рационального использования. 

Александр Савченко, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ: «В последние годы, особенно в последний сезон, лимит сокращён на добычу тундрового оленя практически в 7 раз. Интерес к лесному оленю среди жителей, естественно, возрастает».

В 2022 году диких северных лесных оленей насчитывалось около 77 тысяч особей. Большая часть сосредоточилась в междуречье Подкаменной и Нижней Тунгусок. Стабильной численность парнокопытного за последние 20 лет остаётся в западной части Эвенкии, в предгорьях плато Путорана. Одна из самых многочисленных — западная группировка лесного оленя. 

Сергей Дубинцов, помощник генерального директора АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания»: «Тундровый олень, который мигрирует из Эвенкии на Таймыр и обратно, изучен довольно неплохо. Исследование лесного подвида дикого северного оленя — это ещё один шаг комплексной оценки биологического ресурса дикого северного оленя на территории Эвенкии». 

Теперь необходимо отследить миграции диких северных лесных оленей: определить, остаются ли они на месте или стремительно перемещаются на другие территории.

Екатерина Юданова

Коротко Сегодня
Коротко 6 июня 2023