Учёные оценили состояние ландшафтов после лесных пожаров в Эвенкии

Учёные, которые занимаются исследованиями лесов, знают, что норма межпожарного интервала, то есть периодичность возгораний в лесах, для сосновых — 50 лет, для лиственных — 80. Эти цифры сейчас кажутся невозможными. Леса горят практически ежегодно, и что самое страшное, в одних и тех же местах. По мнению специалистов, если не принять необходимые меры, можно потерять гектары леса сибирской тайги.

Лесопожарные зоны Эвенкии исследовали учёные Института леса и Сибирского федерального университета. Полевые работы проходили вблизи посёлка Тура. Общая площадь изучаемой территории — 600 тысяч километров. Четверть от этой зоны за последние 20 лет регулярно горела. Исследование включает в себя комбинированный мониторинг. В этом районе он проводился впервые. Работу учёных поддержали нефтяники. В рамках ежегодной грантовой программы Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.

Учёные установили, что наибольший вред почве в условиях вечной мерзлоты наносят устойчивые низовые пожары. Сейчас продолжается лабораторная обработка полученных данных. По итогам исследования станет понятен потенциал северных ландшафтов края к восстановлению и будут разработаны рекомендации для восполнения природных ресурсов региона.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 27.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 3 минуты, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 27 января 2021