В Красноярском крае восстанавливают популяцию марала

Зоотехник Бюзинского питомника диких животных в Балахтинском районе везёт завтрак для молодых маралов. Стоит только выйти за ворота, как животные тут же приникают к кормушке. Этим благородным оленям зимой надо есть больше, чем в любое другое время года. Будущей весной они должны быть абсолютно здоровы — их выпустят в дикую природу.

В этом году здесь почти 100-процентная рождаемость, начиная с 2014 года. Летом на свет появилось 75 маралят. При этом число женских особей оленей всего на три больше. Причины такого высокого и редкого уровня рождаемости специалисты видят в особом подходе к содержанию животных. Маралов круглосуточно охраняют и уделяют большое внимание питанию: овёс закупают только тот, которой прошёл необходимые исследования, и сено — его заготавливают сами.

Питомник диких животных появился 6 лет назад — в 2014 году, тогда же завезли несколько особей. Потомство было получено уже через год. За весь период существования питомника в нём родились 243 марала. А ещё пять лет назад эти животные в Красноярском крае были на грани вымирания. Всего в дикую природу было выпущено 143 особи марала. И останавливаться на этом зоологи не планируют. В дальнейшем возможно расширение территории и видового состава.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 7 минут, в 07:10

Коротко 20 января 2021
Коротко 19 января 2021