Арбитражный суд продолжил рассмотрение иска Росприроднадзора к НТЭК

Сегодня Арбитражный суд Красноярского края приобщил материалы четырёх экспертиз, представленных Норильско-Таймырской энергетической компанией. В частности, результаты обследований разрушенного резервуара и свайных оснований, а также заключение экспертной группы по техническому расследованию причин аварии. Благодаря этим документам адвокаты НТЭК планируют снизить сумму иска — по их мнению, объём разлитого топлива был оценён Росприроднадзором неверно.

Юлий Тай, адвокат компании НТЭК: «Он считал только одним методом — балансовым. И он сделал так: 21 тысячу вычел тот объём топлива, который был обнаружен в почве за первый месяц. Ну а работы продолжались, и соответственно, эта цифра росла. Исследования Росприроднадзора не то чтобы недостоверные, они просто поспешные. Грубо говоря, они считали деревья, сгоревшие от пожара, во время самого пожара».

В итоге заседание было отложено в связи с необходимостью изучения документов, представленных в суде. Отметим, что сегодня в процессе личное участие приняла глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Светлана Радионова, глава Росприроднадзора: «Там было достаточно много диалогов, в том числе и то, что водный объект загрязнён опосредованно, и вообще в этом никто не виноват; что излив был не на водный объект, а в грунт, и поэтому то ли надо его считать, то ли не надо. Когда мы наблюдали ситуацию на самих водных объектах, всех интересовало только их состояние. Сейчас идёт дискуссия не об окружающей среде, а только о деньгах. А я хочу говорить о тех полномочиях, которые есть у нашей службы, а именно — о состоянии окружающей среды. Меня это гораздо больше интересует, чем что-либо. Компания должна оплатить ущерб, который нанесла экологии региона. Обязана это сделать!»

Напомним, в конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3 в Норильске, который принадлежит «дочке» Норникеля, разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии почти в 148 миллиардов рублей. Однако «Норникель» с суммой не согласен — по оценкам компании, ущерб составляет чуть больше 20 миллиардов. Противостояние стороны продолжат на следующем заседании 11 декабря.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 20.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 0 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2021