Экс-главе Норильска вынесли обвинительный приговор

На скамье подсудимых — бывший мэр Норильска. Впрочем, бывшим он стал не тогда, когда на него завели уголовное дело. В отставку он подал спустя полтора месяца и в связи с другими событиями. Дело, напомним, завели 11 июня. По данным следствия, экс-глава в течение двух дней после аварии, с 29 по 31 мая, не принимал должных мер по локализации разлива нефтепродуктов. В частности, не вводил режим ЧС. Это, по мнению следователей, усугубило вред, нанесённый окружающей среде.

По словам обвиняемого, злого умысла в его действиях не было. Однако вину он признал. Несмотря на положительную характеристику обвиняемого и явку с повинной, суд вынес обвинительный приговор. Причём даже более строгий, чем требовала прокуратура: исправительные работы на срок 6 месяцев с удержанием 15% заработной платы ежемесячно в пользу государства.

Приговор вступит в силу через 10 дней. До этого Ринат Ахметчин продолжает находиться под подпиской о невыезде. Будет ли сторона защиты обжаловать решение суда, пока неизвестно. И адвокат и сам осуждённый от комментариев отказались. Напомним, что это дело — первое в череде дел, связанных с аварией на ТЭЦ-3, которое дошло до суда.

По другим делам расследование продолжается. Сотрудница Ростехнадзора подозревается в халатности. А четыре сотрудника ТЭЦ — в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Все фигуранты сейчас находятся под подпиской о невыезде или домашним арестом.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 17 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 ноября 2020