На Столбах ветер массово валит погибшие деревья

Анатолий Красиков ещё год назад не мог себе и представить, что сможет вот так запросто пилить больные деревья — не позволял статус заповедника. Теперь Столбы — национальный парк, а значит, и условия не столь жёсткие. Тем более что уже несколько лет деревья здесь погибают. И всё из-за маленького жука — уссурийского полиграфа. Вот и приходится регулярно спиливать сухостой.

Вредителя в нулевых завезли к нам с Дальнего Востока. И неожиданно для всех жук атаковал пихту. За 10 лет полиграф уничтожил сотни тысяч гектаров леса по всему краю, специалисты уже считают сроки, когда пихта сибирская исчезнет как вид. Ведь способ бороться с полиграфом всего один — вырубать заражённые стволы.

В национальном парке пытаются обезопасить людей. Просят не ходить в походы во время сильного ветра и дождя, потому что любой порыв может сломать и повалить сухостой на тропу. То, что происходит на Столбах с деревьями, действительно очень опасно. Большую часть троп в национальном парке пришлось закрыть. В том числе и ту, которая ведёт к Манской Бабе. Буквально накануне во время сильного ветра верхушка ели не выдержала и упала прямо на тропу.

В национальном парке уже погибло 80 процентов пихтовых. Но вырубать их будут только там, где ходят люди. В особо охраняемых зонах оставят всё как есть — просто подождут, пока подрастут молодые деревья.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 23.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 16 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 23 ноября 2020